Особенности немецких циммеров


При правильном планировании поездки, включающем знание отдельных тонкостей, десятидневное путешествие в страну Шиллера и Гете может обойтись не дороже, чем тур в Богемию или Моравию, по определению считающихся более дешевыми.

 Элеонора ХРИЗМАН

Фото: Ави АКИВА

 Планировать современное путешествие дело обязательное и несложное, особенно, при участии безотказного  виртуального помощника, готового для вас горы свернуть и  тонны полезной информации подобрать. Поиск информации в интернете —  занятие, настолько увлекательное само по себе, что можно было бы спокойно удовлетвориться прогулками по туристическим сайтам, щедро снабженными не только описаниями и фотографиями, но и видео-турами. Причем, многие сайты построены столь профессионально, что непонятно, что реальнее  ближайший парк в Холоне или средневековый замок, возвышающийся над знаменитой рекой Эльбой. На некоторых муниципальных сайтах даже установлены камеры, передающие видеокартинку в реальном времени, а воспользовавшись возможностями интерактивных карт Гугла, можно пройтись по улицам практически каждого более-менее крупного города мира, заглядывая в витрины сувенирных магазинов или художественных галерей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но, тем не менее, естественное стремление человека удовлетворить свое тактильное чувство влечет его в дорогу. И вот тут уже вопрос планирования путешествия с учетом финансовых возможностей встает особенно остро. И если вы принадлежите к большинству израильтян, выбирающихся за границу один раз в году, то желание спланировать увлекательный вояж, не выйдя при этом за рамки запланированного бюджета, вполне понятно и более того, жизненно важно. Существует, как минимум, два способа оптимизировать расходы, неизбежно возникающие при организации зарубежного путешествия.

 

Можно изначально выбирать страны, валюта которых радует сердце относительно высоким курсом шекеля, и соответственно, предлагающих относительно дешевый отдых. Например, Чехия, где курс кроны к шекелю позволяет израильскому туристу ощущать себя состоятельным человеком. Совсем другая ситуация в Германии, где расплачиваться за все туристические услуги приходится полновесным евро, который при переводе в израильские деньги увеличивается примерно в пять раз. Однако при правильном планировании поездки, включающем знание отдельных тонкостей, десятидневное путешествие в страну Шиллера и Гете может обойтись не дороже, чем тур в Богемию или Моравию, по определению считающихся более дешевыми.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Изначально предполагалось полететь в Прагу, взять в аэропорту арендованную машину, отправиться в приграничный город Хеб, поселиться в местном пансионе, а уже оттуда ежедневно выезжать за границу, в Германию. Судя по карте, расстояние от богемского Хеба до франконского Байройта приблизительно пятьдесят километров. Однако планы кардинально изменились, как только выяснилось, что цена на аренду жилья в Германии не слишком отличается от стоимости чешских апартаментов, зато время и, естественно, деньги, которые ежедневно тратились бы на поездки туда и обратно значительно уплотнили бы и без того насыщенный график поездки.

 

Время и маршрут поездки по Франконии – таково историческое название юго-восточной части Германии — обозначались по ходу поисков авиабилетов, а главное, мест проживания. В результате, десять дней путешествия включили в себя посещение трех крупных городов, потрясающих своим архитектурным богатством и разнообразием многочисленных природных достопримечательностей. Байройт, Нюрнберг и Бамберг отстоят друг от друга на расстоянии от 60 до 100 километров, что позволяет, при наличии автомобиля, насладиться отличными деревенскими дорогами и пасторальными пейзажами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В общей сложности, арендованный нами новенький черный «фольксваген поло» 2013 года выпуска, выехав из гаража компании Europcar в аэропорту Мюнхена, «сделал» за время путешествия примерно тысячу километров.  Двадцать километров от Мюнхена до Дахау, куда было решено заехать по дороге в Байройт, до самого Байройта еще 210 километров, затем десять км до Обернзиса, где находились первые апартаменты, которые мы сняли во Франконии. Дорога из Обернзиса в Нюрнберг, ставший вторым пунктом поездки, заняла не меньше ста километров. От центра Нюрнберга до апартаментов, арендованных в Фюрте-сателлите Нюрнберга, оказалось десять километров. Следующий отрезок пути от Фюрта до Бамберга – 85 км, и обратная дорога в Мюнхен еще 230 километров. Накинуть еще 90 километров различных отклонений от магистрального курса, вот и получилась заявленная в начале тысяча километров. Подсчитаем дорожные расходы. Аренда машины на 10 дней обошлась в 340 евро, расходы на бензин из расчета 1 литр на каждые 10 километров по 1.75 евро, 175 евро. Итого – 515 евро.

При этом расходы на общественный транспорт, который включил бы в себя не только передвижение из города в город по железной дороге, но и поездки на внутригородском общественном транспорте, а также пользование такси, получились бы в два-три раза дороже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Естественно, авиабилеты на регулярный рейс компании German Wings в Мюнхен, столицу Баварии, ставшей отправной точкой нашего путешествия, обошлись дороже, облегчив общий бюджет на 900 евро, но логистика путешествия существенно упростилась.  Теперь не нужно было постоянно пересекать чешско-германскую границу и проезжать ежедневно более ста километров, в лучшем случае. Ведь 50 километров в одну сторону занимала бы дорога от Хеба до Байройта, что означало бы два часа, проведенные в машине. Расстояние до Нюрнберга и Бамберга пропорционально увеличивало бы «дорожное» время.

 

Несмотря на пасторальные виды франконской природы, завораживающий гористый ландшафт, обилие водоемов и почти не прерывающуюся полосу смешанного лиственно-хвойного леса автомобильный пробег в наши планы не входил. Гораздо более интересными представлялись два оригинальных оперных театра, — один построенный добрым ангелом этого города, маркграфиней Вильгельминой, другой – Вагнеровский, где проходят знаменитые фестивали, собирающие всю элиту страны, парк Эрмитаж, несколько дворцов и церквей, которыми славится Байройт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Нюрнберге нас ожидала старинная крепость Кайзербург, перевидавшая на своем веку всех императоров Священной Римской империи, включая легендарного Фридриха Барбароссу, приложившего руку к завершению строительства крепости. Красив суровой готической красотой сам центр города, практически полностью уничтоженный союзниками в конце Второй мировой войны и возрожденный по архивным чертежам, а также «Прекрасный фонтан» со своим пантеоном из 40 исторических личностей. Любопытен для посещения грандиозный комплекс, посвященный истории развития нацизма в Германии, включающий в себя Докуцентр и Цеппелинфельд, где проходили самые масштабные нацистские парады.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Влекло очарование по-настоящему средневекового Бамберга, кстати, совсем не пострадавшего во время войны, и незабываемый вкус копченого пива, который можно ощутить, прогулявшись по специальному пивному маршруту, знаменитый розовый сад у нового королевского дворца.

 

Кстати, еще одна, на первый взгляд, пусть не столь существенная статья расходов, это стоимость входных билетов в музеи, парки и другие достопримечательности. Обычно входной билет не превышает трех евро, а для детей, студентов и прочих категорий населения, которым положены скидки, его цена снижается почти вдвое. Но среднестатистическому туристу, уже вышедшему из подросткового, но еще не дотянувшему до пенсионного возраста, платить за вход приходиться по полной стоимости. В таких случаях выгоднее приобрести городскую карточку, имеющуюся практически в каждом туристическом центре и включающую в себя стоимость посещения  основных местных достопримечательностей, а также бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Есть еще опция получения бесплатной прессы, но это для внутренних туристов или знающих немецких язык. Самой дешевой оказалась Bamberg card – 12 евро на 3 дня, Nuremberg card стоила 23 евро за 2 дня, в Байройте за 11 евро можно купить однодневную карточку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разобравшись с билетами на самолет, арендой автомобиля и посещением достопримечательностей, перейдем к не менее актуальной теме: «где приклонить голову туристу со средним бюджетом». Проще говоря, как решить проблему ночлега в Германии, где ночь с завтраком не в самой шикарной гостинице обойдется приблизительно в 80 евро, особенно в летний сезон. Самым дешевым вариантом, который удалось найти моему знакомому в том же Бамберге,  оказался трехзвездочный отель рядом с городской автостанцией, где, за возможность провести ночь и съесть завтрак, нужно было заплатить 53 евро. При этом комната была больше похожа на узкий коридор, телевизор «парил» под потолком, а все удобства – душ, раковина и унитаз – были втиснуты в пространство шириной меньше метра и выглядели как шкаф для одежды. В дополнение прилагался шум большого города, живущего активной ночной жизнью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Специализированных сайтов, помогающих в поиске гостиниц, не счесть: только на первой странице любой поисковой системы их открывается не менее десяти. Самые крупные, такие, как Booking.com, Agoda.com, Tour-lider.com предложат тысячи вариантов ночлега в отелях, апартаментах, на виллах крупных и не очень городов по всему свету. Весь вопрос в цене! К примеру, в ответ на наш запрос о двухместном номере в Байройте, Booking.com предложил несколько отелей, от двух и до четырех звезд. Ночь в отеле, отвечающем критериям трех звезд,  стоила 71 евро, при этом за завтрак нужно было доплатить еще 6.5 евро, а цена на самый дешевый номер в четырехзвездочной гостинице составляла не меньше 89-99 евро плюс завтрак за 14 евро. Конечно, существует вариант недорогого хостеля, но, согласитесь, что 22 евро за ночь в комнате с пятью чужими людьми и удобства на этаже, не самый приемлемый вариант для семейной пары средних лет.

Ситуация с ценами на ночлег в отелях в двух других городах – Бамберг и Нюрнберг – в отношении цен ничем не отличалась. В Бамберге двухместный номер эконом-класса в четырехзведочном отеле в туристическом центре города обошелся бы нам в 142 евро, правда, в стоимость входил бы и завтрак. Тот же вариант в отеле с тремя звездами – 89 евро. В большом франконском городе Нюрнберге сайт предлагал больше ста вариантов, самым дешевым из которых был двухместный номер с одной кроватью за 69 евро (плюс 9 евро за завтрак).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Речь идет о наиболее популярных среди туристов летних месяцах — июнь, июль, август, — но и в другое время года ценовая политика отелей в Германии не слишком отличается.

Простое арифметическое действие – умножение, показало, что даже самый дешевый вариант обойдется в 800 евро, что серьезно удорожало поездку. Этот фактор чуть было не сказался на направлении путешествия, но…неожиданно нашелся гениальный по простоте вариант решения проблемы. Зачем сосредотачиваться на поиске городских гостиниц при наличии личного средства передвижения? Найдя на карте ближайшие, расположенные в 10-15 километрах от крупного города, населенные пункты, мы стали искать местные сайты. Нет ничего проще: к названию того или иного городка (в несколько улиц) нужно было добавить две магические буквы de, обозначающие принадлежность к немецкому виртуальному пространству.

В результате такого поиска в 20 км от Байройта обнаружилось восхитительное местечко Обернзис, расположившееся в очаровательной долине, окруженной густым лесным массивом. Обернзис (в переводе с немецкого языка Верхнее озеро), с его 600-ми жителей, считается воротами Франконской Швейцарии – местности, богатой природными достопримечательностями и архитектурными памятниками. Рядом с самим Обернзисом есть только старинная, готическая на вид часовня Святого Руперта и термальные купальни. Так вот в этом крохотном местечке, информацию о котором можно найти в виртуальной сети только на немецком языке,   сдается 30 (!) квартир для туристов. К слову, еще одна характерная особенность, в Германии из-за развитого внутреннего туризма, не считают нужным вкладывать средства в перевод необходимой туристам информации хотя бы на международный английский.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Обернзисе нам приглянулся Ferienwohnung Christl с его хозяевами Берндом и Кристл, любезно предоставившими в наше распоряжение весь нижний этаж своего дома, включающий полностью оборудованные для комфортного отдыха кухню, гостиную, спальню и совмещенный санузел всего за 31 (!) евро в сутки. К дому прилагалась небольшая ухоженная лужайка с садовой мебелью, мангал и вид на живописные окрестности.

Кстати, ferienwohnung (с немецкого «дом отдыха») еще одно слово, открывающее перед удивленным туристом волшебный мир немецких циммеров, апартаментов. В Израиле циммерами именуют в большинстве своем деревянные избушки, комфортные и оснащенные всем необходимым для короткого отпуска. Имеются даже джакузи, однако зачастую из-за экономии места, их помещают рядом с двуспальной кроватью. Циммеры в Германии – это квартиры или дома, полностью оборудованные для полноценной жизни с немецкой педантичностью. Ощущение такое, что хозяева на минуту отлучились из дома, забыв запереть дверь.

Помимо банальной бытовой техники – плиты, холодильника, микроволновки и кофейной машины —  в кухне был приготовлен полный набор посуды на все случаи жизни, полотенца, средства бытовой химии, и даже различные специи. Стол в кухне был накрыт аккуратной скатертью, на подоконнике скучали домашние растения в горшках, а в одной из керамических безделушек обнаружились прищепки для белья. Гостиная и спальня были обставлены с той же национальной тщательностью, в шкафах находились дополнительные подушки, постельное белье и банные полотенца. А в ванной комнате можно было найти даже весы, чтобы проверить прибавку килограммов, вызванную употреблением калорийных немецких булочек. Телевизор, DVD, интернет – о таких мелочах и говорить не приходиться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Встретив нас и показав все, что необходимо, хозяева – молодая пара с двумя детьми и  двумя собаками – долго не уходили, стараясь помочь устроиться как можно с большим комфортом.

Покидая гостеприимный Ferienwohnung Christl, мы долго жалели, что не остались в  этом чудесном месте еще на несколько дней.

Вторую квартиру мы сняли в Фюрте за 40 евро. Сказывалась близость Нюрнберга, крупного города с населением более 300 тысяч. Сам Фюрт, соединенный с центром Нюрнберга метро и другими видами общественного транспорта, тоже довольно крупный населенный пункт. Здесь проживает больше 110 тысяч жителей. Граница между двумя городами условная, как между Тель-Авивом и Бат-Ямом.

Кстати, экономическое развитие и рост Фюрта в средневековье обеспечили евреи, бежавшие от погромов из Нюрнберга. Крупная еврейская община просуществовала здесь около пятисот лет. В самый благополучный период фюртские евреи составляли почти четверть населения города, где действовали многочисленные синагоги, еврейские образовательные учреждения, издавались книги и газеты на идише. Нюрнбергские антисемиты именовали Фюрт не иначе как «Франконским Иерусалимом». Во время Второй мировой войны город почти не пострадал и остался одним из немногих городов Германии, сохранившим исторические здания почти в полном объёме. Союзники воздерживались от бомбардировок по просьбам беженцев из еврейской общины города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Излишним будет говорить, что и эта квартира была оснащена не только всем необходимым, но и более того. Продумано было все до мелочей, вплоть до фонарика на батарейках в электрическом шкафу на случай внезапного отключения электроэнергии. На столике в спальне нас ждали фрукты и минеральная вода, а вернувшись, домой после прогулки по Нюрнбергу, я не увидела грязной посуды, оставленной мной на потом. Любезная Ренате Шот – хозяева жили в квартире напротив – не только помыла посуду, но и сделала легкую уборку.

Апартаменты в Баунахе – двухкомнатная квартирка в старинном фахверковом доме, два года назад отремонтированном новыми хозяевами – обошлись в 35 евро и тоже не могли вызвать никаких нареканий. Утопающий в зелени живописный фахверковый городок с населением в

четыре тысячи человек расположен на реке с одноименным названием и находится в 15 километрах от Бамберга, куда удобно добираться и на машине, и на общественном транспорте. Электричка идет 15 минут, автобус – около получаса. Для туристов интересен не только Бамберг, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но и небольшой Баунах, который замечателен не только своей пасторальностью и разнообразием фахверковых зданий, но и длинной историей, начавшейся в 802-м году.

P.S. И последняя деталь, финансовая сторона вопроса. В общей сложности, десятидневное путешествие по трем городам Франконии, включая авиабилеты, медицинскую страховку, аренду автомобиля, бензин, аренду апартаментов, еду, посещение музеев и достопримечательностей, приобретение сувениров и мелкие расходы – обошлось примерно в 2500 евро.

«Мир путешествий»

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s