ЭХ, МАМИЛА АЛЬРОВ – НОН СТОП!..


Художественная галерея под открытым небом

IMG_2856Нынешняя экспозиция скульптур, представленная на бульваре Альров Мамила, объединена темой «Юмор и сатира». 210 произведений 63 скульпторов из Израиля и других стран будут выставлены здесь до конца 2013 года.

Текст и фото Элеоноры ХРИЗМАН

Поход в эту художественную галерею можно запланировать на любое время суток. Не нужно заранее узнавать часы работы, сверяться с расписанием общественного транспорта, сверять свой график с быстро меняющимися обстоятельствами.

Нужно лишь приехать в Иерусалим и оказаться у входа в пешеходную зону, торговый променад, заново отстроенный исторический район Мамила со стороны пересечения улиц Нового города.

IMG_2829

Сюда стекаются улицы Шломцион а-малька и Гершон Агрон, Ицхак Карив и Давид а-Мелех, неподалеку расположен скверик, разбитый в честь приезда американского президента Джорджа Буша-младшего, посетившего Иерусалим в 2008 году.

Ближайшую скамейку от входа в Мамилу оккупировали «неведомы зверушки» неустановленной породы, но в человеческом платье. Наряды – сплошной винтаж с аллюзиями на середину прошлого века. Этакий  люмпенский шик: ботинки «Прощай, молодость!», кургузый пиджачишко на босу грудь, мини-юбка, кепарик на лысине и замусоленная папироска в углу рта.

Не обращая внимания еще на одного подгулявшего персонажа в шляпе канотье, склонившегося под тяжестью сложной огуречной конструкции, двигаемся вперед, различая первые экспонаты галереи под открытым небом.

Интеллигентно-желтоватый иерусалимскй песчаник зданий очень оживляют китчеватые Бен-Гурион, Энди Уорхол, Эйнштейн и Мао Цзе-дун из фибергласа. Какой-то пузатый шутник из литья стоит на голове, рискуя упасть и обрушиться всем своим весом на прохожих. Рядом сводный хор кудрявых керамических мальчиков старательно выдерживает высокую ноту.

IMG_2834

А дальше – пары, в большинстве своем бронзовые. Тяжеловатые на подъем господин и дама топчутся в старомодном танце, молодая мамаша закружилась в танце со своим малышом, коротко стриженные мужчина с подругой в желтых одеждах мирно греются на солнышке. «Ииэх, Мамила, куда ты заманила? Ииэх, Мамила меня ты погубила!» – тянут нестройными голосами подвыпившие муж и жена. Одна пустая бутылка валяется разбитой у ног разбитной молодки, другую, недопитую сжимает в руке развеселый молодец.

Вообще, ощущение такое, что все – скульптуры – здесь немного навеселе. Одни танцуют, другие на стенку лезут по лестнице. Два жирафа уселись на деревянном ящике, болтают ногами и хлопают в.. копыта. На лестнице, восходящей к французской католической церкви, вальяжно расположились ленивые рыжие керамические коты. Заблудившийся по пути в Мекку дервиш задумчиво разглядывает пойманую им крысу, размышляя над ее дальнейшей судьбой.

Показательно, что ни одна из 210  скульптур, большинство из которых сделаны специально для этой выставки, не имеет названия: только имя скульптора и призывная надпись «На продажу». Художники готовились к выставке полтора года, оттачивая свои произведения, доводя до совершенства самые мелкие детали. Из сотен, представленных на суд жюри работ, было отобрано чуть больше двухсот.

IMG_2845

Экспозиция объединена общей темой «Юмор и сатира», видимо, этого авторам показалось достаточно. Варианты толкования они оставили на волю зрителей, полностью доверившись фантазии случайных прохожих. Жаль, что никому из них не пришло в голову установить рядом со своим произведением записывающее устройство и постепенно собрать коллекцию особо ценных толкований и интерпретаций.

Практически с момента открытия обновленная Мамила превратилась в художественную галерею под открытым небом, по-настоящему народный выставочный зал, доступный для всех поклонников  современного искусства. За последние четыре года на бульваре Альров Мамила были представлены четыре различных выставки – «Дорогой иерусалимских скульптур», «Сказочные истории», «Рассказы из ТАНАХа» и «Муза», которая имела беспрецедентный успех. «Юмор и сатира» – пятая по счету, но, конечно, не последняя. Ожидается, что на нынешней выставке до конца года побывает не меньше миллиона посетителей как жителей самого Иерусалима, так и многочисленных туристов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s