Мой роман с японской кухней


Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СУШИ!

Роман с японской кухней – своеобразной и яркой по цветовой и вкусовой гамме – или вспыхивает внезапно, или не начинается никогда. Однако кроме симпатий и антипатий, есть и еще один важный фактор, который необходимо учитывать. Японская кухня – полезна для здоровья.  Диетологи считают, что наибольшая часть проблем со здоровьем коренится в неправильном питании, а вот суши, к примеру, хорошо сбалансированная, здоровая пища, так как в них содержится масса питательных веществ, в том числе минералы и витамины.

Фото Ран Калиф

Cуп с лапшой удон Шеф-повар сети «Джапаника суши бар» Дрор Шушан: «Удон — лапша из пшеничной муки, очень популярная в японской кухне. Лапшу подают, как самостоятельное блюдо, как гарнир, а также часто используют в супах. Суп с лапшой удон очень вкусный, питательный и оригинальный».

Ингредиенты на 4 порции: 1 литр домашнего куриного бульона, процеженного 3 столовых ложки мирина (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии) 2 столовых ложки соевого соуса 1 столовая ложка сахара 1/4 чайной ложки даши или даси (традиционный японский бульонный порошок) Приготовление: В трехлитровую кастрюлю поместить все ингредиенты и довести до кипения. Уменьшить огонь и через 5 минут выключить.  В отдельной кастрюле сварить 250 грамм лапши удон (можно приобрести в специализированны магазинах). Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Распределить лапшу по 4 тарелкам, добавить горячий суп и украсить мелко нарезанным зеленым луком. Разнообразить суп можно добавлением обжаренных кусочков куриной грудинки или жаренных в кляре (темпура).

Филе лаврака на гриле

Ингредиенты на 4 порции: 2 рыбы лаврак  весом 600 г каждый, очищенных от чешуи и костей Цедра от половины лимона Половина чайной ложки натертого имбиря 1 столовая ложка оливкового масла Немного соли Овощи: 1 небольшой батат, очищенный и нарезанный на дольки толщиной 1см (сваренный в течение 5 минут) 1 фиолетовый лук, очищенный, разрезанный на четверти 4 шампиньона 4 соцветия брокколи Горсть китайского ореха или свежая зеленая фасоль 1 столовая ложка масла,  1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока,  1 чайная ложка тертого имбиря,   1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки соуса тарияки для маринования овощей.

Сальса для рыбы: 1 маленькая фиолетовая луковица, очень мелко нарезанная Половина красного перца, нарезанного мелкими кубиками 1 столовая ложка мелко нарубленной кинзы 1 столовая ложка мелко нарубленного ирита 2 столовых ложки оливкового масла 1 чайная ложка мелко нарубленного чеснока Сок одного лимона Немного соли

Приготовление: Замариновать рыбу в небольшом количестве масла со специями. Обжарить филе с обеих сторон примерно по две минуты. Смешать все ингредиенты для сальсы. Грибы, лук и батат смазать маслом, приправить специями, обжарить на гриле. Брокколи и горошек (или фасоль) на минуту опустить в кипящую воду. Уложить рыбное филе на тарелке, сверху положить одну ложку сальсы, а рядом обжаренные овощи.

Агадаши тофу

Ингредиенты на 4 порции: 500 г тофу, немного размоченного в воде, нарезанного на кубики 2х2см 4 столовых ложки кукурузного крахмала Масло для глубокой жарки

Для бульона: 500 мл воды 30 грамм сахара 30 грамм мирина 100 мл сои Пол чайной ложки порошка даши

Для украшения: 2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука 1 чайная ложка натертого имбиря 1 чайная ложка натертого редиса 1 лист прессованных морских водорослей (нори), обжаренный и мелко нарезанный

Приготовление: Довести до кипения ингредиенты для бульона, затем снять с огня. В кипящем масле обжарить соевые кубики в кляре из кукурузного крахмала до золотистого цвета. Выложить на бумагу, чтобы впитались излишки масла, а затем разложить по глубоким тарелкам, по 4 кубика в каждую. Залить бульоном и украсить зеленым луком, имбирем, редиской и нори. Сразу же подать к столу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s