Шаувот: праздничная статистика


НА МОЛОЧНЫХ БЕРЕГАХ

Milk_glassПо данным  «Моецет а-халав», в 2012 году объем потребления молока среднестатистическим жителем нашей страны составил пол-литра молока в день. Годовое потребление на душу населения составило около 180 литров молока и молочных продуктов. Этот показатель увеличился на 0,6% по сравнению с 2011 годом.

Фото из Википедии

На этой неделе мы отмечаем праздник Шавуот, одним из устоявшихся обычаев которого является молочная праздничная трапеза.  Этот обычай берет начало со дня вручения Торы на горе Синай, когда, вернувшись в лагерь, евреи довольствовались молочной пищей. В преддверии Шаувота Объединение производителей молочных продуктов Израиля («Моецет а-халав») решило поделиться праздничной статистикой. По данным  «Моецет а-халав», в 2012 году объем потребления молока среднестатистическим жителем нашей страны составил пол-литра молока в день. Годовое потребление на душу населения составило около 180 литров молока и молочных продуктов. Этот показатель увеличился на 0,6% по сравнению с 2011 годом. На душу населения потребление молочных продуктов в Израиле делится на потребление питьевого молока и молочных напитков – около 55 литров, а сметана и молочные десерты – около 24 литров, белые сыры – около 12 кг (что эквивалентно почти 48 литрам) и твердые сыры – около 4 кг (приблизительно – 42 л). Потребление продукции из козьего и овечьего сыра увеличилось более, чем на 16%, наибольшей популярностью у израильтян пользуются соленые козьи и овечьи сыры. Потребление «феты», брынза и «цфатит» составляет 20 процентов.

По утверждению Шайке Друри, генерального директора  Объединения производителей молочных продуктов, «статистические данные ясно показывают, что жители страны полностью доверяют израильским производителям, предлагающим широкий ассортимент молочной продукции, одной из лучших в мире». В «Моецет а-халав» также подсчитали общий объем молочного производства в стране. В 2012 году было произведено 1,344 млн. литров коровьего молочного скота, 9,7 млн. литров овечьего и 13,75 млн. литров козьего молока. 31 процент из указанного количества идёт на производство питьевого молока и молочных напитков, 13% – на изготовление йогуртов и молочных десертов,  из 31% молочного сырья делают мягкие сыры, из 23% – твердые, а два процента расходуются на изготовление сливочного масла. Объем продаж молочной продукции из коровьего молока местного производства в 2012 году составил 97.5 тысяч тонн различных видов белых сыров, включая любимый израильтянами «котедж», а также 31, 5 тысячи тонн твёрдых и плавленых сыров.

За прошлый год в магазинах, супермаркетах и других торговых точках было продано 438 миллионов литров питьевого молока и молочных напитков, 187 млн. литров сметаны и молочных десертов и шесть тысяч тонн сливочного масла. Кроме того израильские потребители приобрели 3400 тонн овечьего и козьего сыра. С точки зрения потребительских цен оборот молочной промышленности в прошлом (2012) году оценивается в 9,8 млрд. шекелей, в то время, как в позапрошлом году оборот составлял 9,5 млрд. (рост на 2,5%). Учреждения здравоохранения во всем мире рекомендуют потреблять как минимум три порции молока в день как часть здоровой сбалансированной диеты. Молочные продукты не только вкусные, но и способствуют предотвращению болезней. Молочные продукты содержат необходимых для здоровья человека питательные вещества, а том числе кальций, качественный белок, витамины группы В (в том числе витамин В12), витамин А, калий и магний.

Объединение производителей молочной продукции («Моецет а-халав») является организацией, которая управляет молочной промышленностью в Израиле и координирует деятельность всех структур, действующих внутри объединения с государственными учреждениями, фермерами и производственной отраслью. В задачи Объединения входят образование, обучение и разъяснительная работа в соответствующей сфере. Генеральный директор «Моецет а-халав» Шайке Друри.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s