Кладска, Кинжварт: вынужденный маршрут


ЗАМЕК, ЗАМЕЧЕК…ПИФ-ПАФ!

KLADSKA LES-copyДобираться до «замека Кладска» нужно было на автобусе, отходящем в строго определенные дни и часы от здания гимназии рядом с русской православной церковью, построенной в 19-м веке для многочисленных русских туристов.

Знакомо ли вам распространенное стремление ограниченного во времени путешественника объять необъятное?! Иногда под знаком такой одержимости проходит весь краткий отпуск, целью которого изначально планировался тихий отдых «на водах» с релаксирующим эффектом. Попав в Марианске Лазне на какую-то жалкую неделю, мы находились в судорожном поиске  достопримечательностей.

    Нашими ориентирами были чешские городки, сохранившие средневековый облик, а также замки, построенные в 10-13-х веках, но более поздние варианты тоже приветствовались. Рядом с Мариенбадом находится одно из таких замечательных строений – замок Бечов над Теплой – но по разным причинам, в том числе из-за отсутствия в нашей гостинице доступного Wi Fi, посетить средневековый чертог не удалось. Получилось лишь облизнуться при виде круглой башни крупной кладки, на долю секунды мелькнувшей среди леса на повороте извилистой дороги, по которой лихой чешский водитель вез нас в аэропорт. Сердце тоскливо заныло от невозможности переписать сценарий, но делать было нечего. Оставалось лишь пожелать самим себе “в следующем году в Мариенбаде…”, а водителю крепче держаться за баранку, потому что гнал он так, что дорога в пражский аэропорт вполне могла завершиться в реанимации ближайшей сельской больницы.

KLADSKA LES 2-copy

    Наше пребывание “на водах” заканчивалось на следующий день вечером, и накануне бодрой иноходью мы отправились в городской информационный центр, чтобы решить, как полноценно прожить следующий день. Английский язык представителя информцентра приближался к нашему чешскому, поэтому разговор изобиловал русскими словами и международными жестами. Беседа была долгой и не слишком плодотворной, пока юноша не решил поделиться с нами ценной, на его взгляд, информацией. “My tip!” – внезапно вскричал он и стал объяснять про замечательное место – “замек Кладска”.

Замок? – удивились мы, так как такое название не встречалось нам в интернете.

Замек, замечек, – молодой мариенбадец продолжал радостно втолковывать нам про Кладска на смеси чешского с английским, но, осознав, что наиболее ценная информация проходит мимо, перешел к жестам. Вскинув руки жестом опытного охотника, он прищурил  правый глаз, выбирая подходящую цель, и неожиданно “выстрелил”: “Кладска, пиф-паф, пиф-паф!”

“Пиф-паф, ой-ой-ой!” – радостно поддержали мы, усвоив, что речь шла о чем-то связанном с охотой. Но, главное, нашелся, наконец, самый настоящий замок, пусть и охотничий, но отчего-то не обнаруженный в виртуальной паутине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добираться до «замека Кладска» нужно было на автобусе, отходящем в строго определенные дни и часы от здания гимназии рядом с русской православной церковью, построенной в 19-м веке для многочисленных русских туристов. Любопытная деталь: православная церковь расположена на улице Русской, начинающейся перпендикулярно к Главной, делающей лихой поворот и идущей  параллельно Главной.

    На следующее утро, позавтракав в ресторане гостиницы и пристроив чемоданы на хранение (в 18:00 за нами должен был заехать автобус и отвезти в аэропорт), мы отправились к остановке и дождались автобуса в немногочисленной компании интуристок.

    Небольшой, видавший виды автобус петлял по густому лесу, не забывая об указанных в расписании остановках, и уже через двадцать минут мы стояли под указателем «Кладска» и растерянно оглядывались в поисках обещанного замка. Ничего похожего на замок в готическом варианте отчаянно не наблюдалось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зато окружающая местность действительно оказалась живописной. С одной стороны к асфальтированной дороге подбиралось несколько рубленых домов в швейцарском стиле, с другой простирался довольно обширный перелесок, разделенный посредине круглым водоемом.  Вглубь леса уходила двухкилометровая «научная» тропа,  а, на практике, деревянный настил над торфяным болотом, по которому можно было прогуляться в пасторальной тишине и заодно ознакомиться с богатой флорой и фауной заповедника «Кладские торфянники».

     Заповедник является частью Славковского леса, объединяющего курортный треугольник Карловы Вары-Марианске и Франтишковы Лазне. Большая часть леса, общая площадь которого более 600 квадратных километров – ельник, от прежней буково-пихтовой лесной роскоши сохранились только незначительные остатки. Юго-западную часть Славковского леса, признанного заповедником еще в 1974 году, занимают обширные торфяники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Заповедник Кладска обустроен весьма комфортно, и прогулка не требует ни какой-то особой одежды или обуви и доступна всем желающим, независимо от возраста и физической подготовки. По всей протяженности «научной» тропы расставлены скамейки и информационные стенды, знакомящие туристов с историей крохотного, в несколько домов поселения и природными особенностями заповедника.

    Неподалеку расположено самое кислое озеро Европы, которое так и именуется Кисле. Есть также парк с дендрарием и могила князя Шонбурга-Вальденбурга, основавшего здесь охотничье поселение в конце 19-го века. Однако строить здесь он не стал, а почему-то купил в Швейцарии деревянные дома, которые были перевезены в разобранном виде и собраны уже на месте. Сейчас в его охотничьем замке, который больше похож на обычный коттедж, расположена гостиница с рестораном, основные клиенты которой охотники и рыболовы-любители.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Ценители безмятежной природной идиллии, безусловно, будут рады провести в Кладска целый день, тем более, что здесь находится отличный охотничий ресторан «У тетерева», где подают дичь. Легендарного официанта Федю («Федя, дичь!») здесь найти нереально, зато меню радует кулинарными шедеврами, приготовленными из мяса фазана, косули, кабана и оленя. Однако даже столь привлекательные гастрономические предложения не могли компенсировать раздражения от несоответствия ожидаемого и реальности.

    Еще один неприятный сюрприз ожидал нас на автобусной остановке: выяснилось, что расписание местного общественного транспорта никак не учитывает наше твердое намерение немедленно вернуться в Марианске Лазне, и следующего автобуса придется ждать несколько часов. Что делать? Мало того, что день можно было считать потерянным в плане посещения достопримечательностей, так в перспективе еще маячила реальная угроза опоздать на самолет.

Может, такси?! – решение подсказал сжалившийся над нами работник охотничьего ресторана. Уже через несколько минут  на площадке у ресторана разворачивался черный «мерседес» без каких бы то ни было намеков на принадлежность к городскому таксопарку. Но все оказалось не так страшно: Радован, занимающийся частным извозом, отлично владел русским языком и сразу признал в нас жителей Израиля. По дороге выяснилось, что Радован, к тому же достаточно хорошо осведомлен и в новейшей израильской истории, и даже имеет представление о Первой и Второй Алие: «Сюда приезжает много русскоязычных израильтян, рассказывают о своей жизни».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— А почему бы вам не посетить Кинжварт? – предложил таксист, уловив наше недовольство проведенным временем. – Не готика, конечно, но все же очень интересный замок, одна только библиотека чего стоит! 

    Замок, долгое время являвшийся родовым гнездом рода Меттернихов, расположен около маленького городка Лазне Кинжварт, курорта, где лечатся дети, страдающие от заболеваний дыхательных путей. Как и большинство чешских городов Лазне Кинжварт ведет свою родословную со второй половины 13 века, когда  чешский король Пржемысл Отакар II заложил здесь пограничную крепость Кунгесват. Крепость меняла владельцев как перчатки, переходя от одного дворянского рода к другому, пока в начале 17-го века здесь не осел род Меттернихов.

 В 1818 году замок унаследовал самый знаменитый представитель этого рода князь Клемент Вацлав Лотар, служивший  государственным канцлером при двух императорах. Сегодняшний свой внешний облик в стиле венского классицизма замок приобрел именно благодаря канцлеру Меттерниху в середине 19-го века.

KYNZVART VNYTRI-COPY

   С представителями этого рода можно «познакомиться» в Зеленой комнате: здесь висят их портреты, включая  изображение семилетнего Рихарда фон Меттерниха, сына австрийского канцлера. В этом зале дворца Меттернихи соседствуют с королевским родом Габсбургов. Над дверями размещен портрет Марии Терезии, слева находится Алжбета, больше известная как Сисси. Портрет ее мужа, императора Франтишека Йозефа I, висит напротив. Между окнами можно увидеть их сына, кронпринца Рудольфа.

        Кинжварт – один из интереснейших музеев, собравших под своей крышей и уникальнейшую библиотеку с фондом более 50 тысяч книг и коллекцию из восьми тысяч произведений изобразительного искусства (чеканок, литографий и др).

    Библиотека, считающаяся одной из крупнейших дворянских библиотек Чехии, занимает несколько залов и включает в себя такие жемчужины рукописной литературы, как уникальный фрагмент Пятикнижия 8-9 века, рукопись Лопе де Вега. Кроме того, в библиотеке имеется крупнейшая в стране коллекция из 230 первопечатных изданий. Большинство книг на латинском, немецком и французском языках, есть книги и рукописи на английском и итальянском. Основу библиотеки составляют два исключительно ценных книжных фонда, являвшихся собственностью семьи Меттернихов.

KYNZVART VNYTRI 4-COPY

    Еще один зал носит название библиотеки Рихарда и насчитывает почти шесть тысяч томов на французском и немецком языках, среди которых преобладают научные фолианты второй половины 19-го века. Сын и наследник канцлера Рихард Клемент собрал ее примерно к 1870-му году. Один из книжных шкафов, изготовленных из красного дерева, с секретом: за полками, на которых стоят  книги с белыми корешками, спрятана потайная дверь, ведущая в Малахитовую комнату.

   Как всякий уважающий себя замок, Кинжварт обзавелся собственной часовней еще в барочные времена. Современный вид в стиле классицизма часовня получила после перестройки. Сегодня здесь проводятся свадебные обряды. Одна такая свадьба как раз проходила в момент нашего посещения замка: венчание уже закончилось, и молодожены с гостями фотографировались во дворе у фонтана.

    Залы и помещения Кинжвартского замка хранят также и интимные секреты канцлера Меттерниха, который отметился в истории Центральной Европы не только, как выдающийся политический деятель (в 1809-1848 годах он был австрийским министром иностранных дел, а с 1821 года был одновременно и государственным канцлером), но и известным поклонником женского пола. Некоторые источники утверждают, что в то время, когда Австрия находилась под властью Наполеона, Меттерних состоял в любовной связи с женами всех главных наполеоновских генералов. Одна из них была к тому же и дочерью императора. Портреты трех законных супруг канцлера украшают его рабочий кабинет.

   Заслуживают внимания и множество художественных произведений, статуи, картины, редкая позолоченная посуда, оригинальная мебель, коллекция монет, природных и исторических предметов. В одном из залов можно увидеть огромную вазу из уральского порфирита, подаренную русским царем Александром I, собрание портретов 17-го -18-го веков известных правителей и дворян, Некоторые из подарков, полученных канцлером Меттернихом во время государственной карьеры, хранятся в Малахитовой комнате. В том числе и коллекция малахитовых ваз из России и две небольшие картины, изготовленные из разноцветных камней.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    В Кинжварте есть богатая коллекция холодного и огнестрельного оружия, насчитывающая более двухсот экземпляров. Оружейная палата расположена в северной башне замка, и любители такого рода экспонатов могут оценить богатство коллекции шпаг, мечей, сабель и отдельных частей старинных доспехов. Прямо у входа в зал находится весьма любопытное ружье, служащее одновременно тростью. Рядом с «шаршоуном» – мечом с волнистым лезвием, который носили на плече, фигура средневекового рыцаря в полном боевом облачении. Рыцарь не одинок: между северными окнами находятся доспехи его японского коллеги-самурая. А на восточной стене представлена экспозиция военных пистолетов и пистолетов для дуэлей, под ними магнатская (венгерская) сабля из наследства канцлера Меттерниха.

   Одна из самых впечатляющих экспозиций замка – коллекции Карла Хусса, последнего палача Хеба и первого управляющего музеем Кинжварта, который был очень интересной, разносторонней личностью. Унаследовав фамильное ремесло палача от своего отца, Карл приобрел известность как целитель и ученый. По традиции, за лечение ему платили недействительными монетами, которые и стали основой его нумизматической коллекции.  Хусс также написал четырехтомную хронику города Хеб и основал частный музей. Овдовев, Карл Хусс искал, кому передать свои коллекции и, в конце концов, договорился с канцлером Меттернихом и переехал в замок, предварительно оставив должность палача.

    Экспозиция Карла Хусса находится в двух комнатах, где он жил с 1827 по 1838 год, до своей смерти,  и включает книги посещений музея с подписями известных личностей тогдашней Европы. Во второй витрине находится аптека и медицинские инструменты личного врача канцлера, напоминающие о второй профессии палача. Портрет Карла Хусса и его жены, которая была на 21 год старше его, висит справа от дверей в следующую комнату.

KYNZVART VNYTRI 2-COPY

    В витрине около окна находится копия старинной книги посетителей музея в Хебе, в которой 20 августа 1823 года расписался тайный советник фон Гете. Карл Хусс был также неплохим художником, о чем свидетельствует его цветной рисунок пейзажа окрестностей Хеба. В витрине на левой стене находится топор палача, который вместе с двумя мечами использовал дядя Хусса. В витринах на правой стене размещены образцы разных пород дерева и смол с собственноручными пояснениями Карла Хусса.

    Зал курьезов Кинжварта – один из старейших общественных музеев в Европе – хранит более двух тысяч экспонатов. Зал просто переполнен предметами, и полностью осмотреть коллекцию не представляется физической возможности. Чего тут только нет! Один из шкафов забит различными мелкими экспонатами, от гипсовых карикатур до бомбы и кинжала – орудий покушения на императора Наполеона III. В другом шкафу собраны разные археологические находки из Италии и Ближнего Востока. На шкафу –  музыкальные инструменты из северной Африки и рог африканского носорога, а под потолком висит деревянный китайский зонтик от солнца. Над входом копье с Явы, прямые африканские луки и дубины с зубами акулы с тихоокеанских островов. На втором шкафу  –  куклы в одежде разных народов. На задней стене висят два детских костюма – князя Меттерниха (розовый) и Дона Карлоса (желтый).

    В нижней половине шкафа находятся также некоторые технические экспонаты, например, позолоченная бумажная диадема китайской невесты, кусок подводного телеграфного кабеля со дна Атлантического океана, соединяющего Европу с Америкой, миниатюрная книга стихов Горация.

Здесь же втиснулись полностью укомплектованные доспехи японского самурая, а середину зала занимает массивный письменный стол Александра Дюма-старшего с его фотографией.

Справа от стола на постаменте находится бронзовая скульптура сидящего канцлера Меттерниха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     Но и это еще не все: у музея курьезов имеется египетское отделение, экспонаты которого были подарены Меттерниху правителем Египта Мухаммедом Али. В большом черном гробу с позолоченной маской и поясом покоится мумия египетского жреца Кена Амора – смотрителя клада фараона Тутмоса III. В гробу поменьше коричневого цвета и украшенного пестрым орнаментом, находится мумия еще одного служителя египетского культа.

    С балкона Большого зала можно полюбоваться английским парком, раскинувшимся вокруг замка на площади почти в триста гектаров. Живописные пруды, тихие уютные уголки, природный песочный бассейн и несколько исторически интересных строений, в том числе деревянная готическая часовня  превращают прогулку по замковому парку в приятное и познавательное путешествие.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s